СЮИ ФСИН России и Национальная административная пенитенциарная школа Франции (ENAP) заключили договор о сотрудничестве

31.05.2016

     С 23 – 27 мая 2016 г. делегация института посетила Национальную административную пенитенциарную школу Франции в г. Ажан.

     В состав делегации вошли начальник института полковник внутренней службы Александр Вотинов, заместитель начальника по научной работе полковник внутренней службы Елена Тимофеева, профессор кафедры уголовно-го процесса и криминалистики полковник внутренней службы Владимир Белоносов.

     Визит делегации СЮИ ФСИН России проходил на основании разрешения руководства ФСИН России от 12 мая 2016 г. № 26682, письма директора Национальной административной пенитенциарной школы Франции Софи Блюэ от 30 марта 2016 г.

     В рамках приема российской делегации директор ENAP Софи Блюэ представила Совет Школы и рассказала о стоящих перед единственным учебным заведением Франции, готовящим сотрудников для 187 учреждений пенитенциарной системы страны, задачах, основных направлениях подготовки персонала тюрем.

     При встрече с руководителями служб ENAP, ответственными за различные направления деятельности, сотрудники института имели возможность задать интересующие их вопросы по организации первоначальной подготовки и переподготовки офицерского состава.

     Сотрудникам института была представлена учебно-методическая база Школы:

     - медиатека и центр исследований по истории преступлений и наказаний, в котором собраны документы, в том числе и редкие, начиная с 16 века, из закрытых фондов. В медиатеке имеются разделы по истории пенитенциарных учреждений и тюрем, криминологии, криминальной психиатрии, уголовной юстиции, а также истории преступлений;

      - учебные полигоны: камеры содержания, пункты оказания первой медицинской помощи, контрольно-пропускной пункт в тюрьму, ситуативный пожарный центр. Полигоны воспроизводят пенитенциарную среду с помощью психологических, звуковых и иных методов воздействия (огонь, дым, голоса);

     - стендовый тир, оснащенный современными моделями оружия, применяемого сотрудниками пенитенциарной системы Франции;

     - спортивные и тренажерные залы и т.д.

     В ходе визита делегация вуза приняла участие в Международном круглом столе «Организация профессиональной подготовки сотрудников пенитенциарных учреждений на современном этапе». Александр Вотинов и Елена Тимофеева представили доклады с презентациями об особенностях функционирования современной пенитенциарной системы России и специфике профессиональной подготовки в Самарском юридическом институте ФСИН России. Данные выступления вызвали живой интерес и многочисленные вопросы участников круглого стола.

     Делегация института с целью изучения особенностей пенитенциарных учреждений Франции посетила тюрьму в Мюрэ (под Тулузой); Центр группы быстрого реагирования «ЭРИС», в составе которого действует кинологическое подразделение (г. Тулуза); Центр электронного мониторинга подконтрольных лиц в Сэисе, а также пенитенциарную службу трудоустройства и пробации (г. Лот-и-Гарон).

     Тюрьма в Мюрэ, открытая в 1966 году, рассчитана на 620 мест. Обеспечивают функционирование учреждения 250 сотрудников. В тюрьме содержатся осужденные на длительные сроки лишения свободы – от 4 лет до пожизненного содержания. Учреждение занимает площадь 16 гектаров, на промышленной зоне 75 % осужденных привлекаются к труду.

      В ходе посещения Центра группы быстрого реагирования «ЭРИС» делегации была представлена история и особенности работы подразделения. Сотрудники «ЭРИС» (около 30 человек) осуществляют сопровождение особо опасных преступников и проведение специальных силовых мероприятий. Кинологическая служба подразделения специализируется на поиске оружия и наркотиков. Специально для российской делегации было инсценировано пресечение сотрудниками «ЭРИС» побега осужденных с использованием служебной собаки.

     В Центре электронного мониторинга подконтрольных лиц в Сэисе представители института ознакомились с практикой использования электронных браслетов и работой операторов на пульте контроля.

     В завершении визита были обсуждены перспективные направления взаимодействия между СЮИ ФСИН России и ENAP в сфере профессиональной подготовки сотрудников пенитенциарных учреждений.

     Итогом служебной командировки делегации института стало заключение договора о сотрудничестве. После подписания договора начальник института полковник внутренней службы Александр Вотинов передал в фонд Национальной административной пенитенциарной школы Франции научные и учебные издания СЮИ ФСИН России.












Дата последнего обновления: 01.06.2016 00:14

Наши Интернет-дневники

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия


  

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Международная научно-практическая конференция

«Пенитенциарная безопасность:
национальные традиции и зарубежный опыт»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО (doc)


 


 
 О героях былых времен...


Яндекс.Погода